芽菜教學

芽菜營養豐富、高纖、熱量低、自己敷芽菜,可以放新生吃,不用擔心天加生長激素或是漂白劑。種菜箱的底盤還有另一個妙用,就是作為芽菜的溫床,自己在家敷出白白胖胖的芽菜。

需要材料:
1. 底盤*1
2. 網孔盤*1
3. 接桿*4

4. 芽菜種子
5. 培養土(可使用一般家庭的園藝土壤,如土壤結塊,可添加天然椰磚增加土壤保水通氣性)

可至"產品介紹"中種植箱零件選購1,2,3 總價低於150元讓您體驗自已種芽菜的開心田園樂!!
推薦品種

還有多不同的芽菜種子,可依個人喜好種植

注意事項
超市買的種子已經過處理,發芽率可能會降低,可去種子店購買新鮮的芽菜種子

如何吃
芽菜可直接生吃,或是堅果沙拉、打精力湯、夾入潤餅、蔥油餅、三明治 

各種芽菜的栽培時間
種類種子泡水時間催芽時間適合溫度育成天數
綠豆春秋10-16小時
夏天6-8小時
冬天18-20小時
18C以上3-5
黃豆5-10分鐘30C以下4-6
豌豆2小時(新鮮的豆)
2.5-10小時(舊豆)
27C以下5-7
米豆2-4小時18C以上3天(夏)
紅豆2小時27C以下4-6
黑豆1-2小時30C以下5-7
花豆2小時27C以下5-7
蠶豆6-12小時30C以下5-7
青皮豆6-12小時30C以下5-7
花生6-12小時18C以上5-7
小麥6-12小時48小時20C以下4-7
芝麻6-12小時50小時25C以下5-7
苜宿種子6-12小時24-30小時27C以下3-6
白菜種子6-12小時24-30小時27C以下5-7
蘿蔔嬰種子6-12小時24-30小時27C以下4-7
空心菜種子夏天6-10小時
冬天12小時
18C以上3天(夏)
芥藍菜種子6-12小時48小時27C以上5-7
 
 
 
芽菜篇、蔬菜篇   芽菜是最方便栽種,亦最能獲得成就感的蔬菜,即使空間狹小或無陽光照射,都能讓您體驗種菜之樂。
  栽種芽菜可分為幾種,有些適合水耕,有些則須用土耕,首先談水耕的芽菜。適合水耕的芽菜中,最標準且最受歡迎的首推苜蓿芽及綠豆芽,另外黃豆、黑豆亦不需土壤即可栽種,只要到園藝店或健康食品店買個容器即可。有些蔬菜水耕及土耕皆適用,但土耕往往長得更好,例如紅豆芽、葵瓜子、蜿豆芽。

種子選擇

  須選品質優良、發芽率高、沒有經過化學處理者,因為目前許多種子採大宗進口,例如黃豆在進口時已經過放射線照射種子發芽率都很低,因此在選購時須多加注意。必須特別說明的是,不論是以食用或栽種為目的,都應買未經放射線照過的,因為不但發芽率高,也代表能量較高。

水耕栽培法步驟A.泡水:
  將種子泡在 45 - 50 。C 的溫水中 5 分鐘,可殺死種子表面的小部分細菌,減少病菌的感染。接著改以冷水泡,時間請參考表(一)。
B.催芽:
  即將泡過水的種子瀝乾,放置陰涼處,催芽一天至一天半左右(依不同種子而有所不同),小顆種子須催芽,如苜蓿、芝麻、蘿蔔嬰、小麥、白菜、芥菜;大顆者不經過催芽階段。
C.澆水、採收:
  將種子平均撒入容器底部,每天澆水 3 - 4 次,此時必須注意種子的生長條件,如苜蓿芽和小麥為溫帶作物,若生長在台灣的亞熱帶氣候,特別在夏天,非常容易腐爛和發霉,因此若栽種此種作物,可以冰水澆之,否則芽菜會吸數大量的氯;若所栽種的植物不可見光,則必須放置陰暗處或以不透光之容器種植,如此澆水 3、4 天或 7 天(依不同種子而異)即可採收,這是一種最乾淨的芽菜!
 
土耕栽培法步驟:

  適合土耕的種子有小麥、豌豆、空發芽率高者。
  首先須準備一底部有排水孔,適合土耕的容器,再將泥炭土或各種介質平鋪在培養皿上。介質可用蛭石、或珍珠石、或稻穀,甚至於棉花、木屑亦可。因為芽菜的營養素是來自種子本身而非土壤,故介質的主要功效,只是給其支持而己。須注意的是,在撒介質時,例如泥炭土等皆須先泡在水裡,使其充分吸水後再鋪上,少數人則以濕毛巾代替介質。

  種子部分,先用溫水浸泡 5 分鐘,之後改以冷水浸泡(時間見表一),泡過的種子仆在介質上,再取一蓋子蓋上,以免見光,因大部份種子在剛開始發芽階段不須見光。之後一天澆水 3 - 4 次,待子葉長出,取下蓋子,在不太強的陽光下種植,一天澆水 3 - 4次,約長至 7 - 8 公分即可出,全程時間約 4 - 7 天(依不同芽菜而異)。